Agriculture
Ploubazlanec est une commune qui s’étend sur 1600 hectares dont une moitié environ est cultivée par plus de 30 exploitations agricoles. Les emplois générés par l’agriculture sont importants. Il faut non seulement considérer les emplois à plein temps sur la commune mais aussi ceux des travailleurs saisonniers et des salariés des centres de conditionnement. Il faut aussi noter que l’agriculture sous serre créé six emplois à l’hectare.
La culture « plein champ »
- Le chou-fleur de septembre à mai.
- La pomme de terre primeur de mai à juin.
- L’artichaut : le violet de Provence et le vert (camus) de mai à octobre.
- Le haricot sec : le coco de Paimpol (A.O.C) de juin à octobre.
- Poireau
- Salade (iceberg)
- Chou pommé et brocolis
La culture sous serre
Sous abri froid : la tomate, la fraise, la laitue et la pomme de terre primaline (avril). Les fleurs coupées, graines (sauge, melon, laitue…)
Sous abri chaud : la tomate.